Alimentos ricos em nitritos e nitratos, usados para conservar picles, salsichas e outros embutidos, e alguns tipos de enlatados também devem ser evitados
Thaís Mota - Do Portal HD - 28/09/2011 - 16:16
Correria do dia a dia é um dos fatores apontados por especialistas para má alimentação
Programa
legal de sábado para a maioria dos brasileiros, o churrasco é apontado
como um dos vilões no desenvolvimento de câncer. O Ministério da Saúde
também alerta para o consumo excessivo de alimentos que possuem alto
nível de agentes cancerígenos, como os nitritos e nitratos usados para
conservar picles, salsichas e outros embutidos, e alguns tipos de
enlatados. Segundo pesquisa realizada pelo órgão em 2010, os tipos de
cânceres relacionados aos hábitos alimentares no Brasil estão entre as
seis primeiras causas de mortalidade pela doença.
O oncologista Leandro Ramos diz que é preciso uma atenção especial
com alimentos defumados. O médico explica que devido à forma como são
preparados, expostos diretamente à fumaça, oferecem maior risco de
desenvolvimento de células cancerosas. "Isso não significa que todo
mundo que ingere esses alimentos vai desenvolver um câncer. Mas se a
pessoa já tem uma predisposição genética, há um aumento do risco de
apresentar a doença no futuro".
A nutróloga Fernanda Schettino Cerqueira chama a atenção
especialmente para o consumo de carnes vermelhas, um hábito bastante
comum entre os brasileiros. Segundo ela, os riscos de câncer estão
relacionados à forma de preparo da carne. No caso de churrascos, por
exemplo, a médica explica que são formadas substâncias cancerígenas
devido à exposição à fumaça. “O ideal é alternar a carne vermelha com
as de peixe e de frango, e, se possível, preparar o prato cozido”.
De acordo com o oncologista, além dos alimentos defumados, os
produtos industrializados de maneira geral oferecem riscos para a
saúde. "Essa comida rápida e pronta, rica em gordura, que é cada vez
mais comum, é uma vilã para saúde de uma maneira geral, não somente
para o câncer".
Conforme a pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde em 2010, os
tipos de câncer relacionados aos hábitos alimentares no País estão
entre as seis primeiras causas de mortalidade pela doença. A pesquisa,
que entrevistou 54.367 pessoas, concluiu que o padrão alimentar no país
mudou para pior, com um aumento no consumo de carne gordurosa (um em
cada três entrevistados) e comidas semiprontas. Além disso, o estudo
demonstrou que o brasileiro tem consumido mais refrigerantes e sucos
artificiais, ingerido menos fibras e praticado pouca atividade física.
Leandro Ramos explica que isso é um reflexo da correria do dia a
dia, em que as pessoas têm cada vez menos tempo para se alimentar, e
acabam comendo na rua ou comprando comidas prontas nos supermercados. O
médico disse ainda que nunca é tarde para mudar os hábitos, incluindo
alimentos mais saudáveis na dieta.
Fernanda Schettino explica que alguns nutrientes apresentam um papel
protetor quanto ao câncer de um modo geral e devem ser incorporados à
alimentação diária. Entre as recomendações estão ingerir pelo menos
três frutas ao longo do dia e consumir vegetais verde-escuros. E ainda,
incluir o peixe no cardápio pelo menos duas vezes por semana. A médica
orienta também que se evite o consumo excessivo de embutidos, álcool,
churrasco, alimentos conservados no sal e defumados. "A dica é sempre
colorir o prato quando se quer investir na saúde. Isso porque, ao
selecionar alimentos com diferentes colorações, aumentam as chances de
que se reúna um número maior de nutrientes variados".
Atividade física
Fernanda Schettino afirma que alguns tipos de câncer estão relacionados
não só à ingestão de comidas gordurosas e defumadas, mas também à
obesidade. “Pessoas acima do peso ideal são mais propensas a
desenvolverem a doença, principalmente na mama”.
Por isso é fundamental uma dieta saudável aliada à prática de
exercícios físicos. “Sempre é tempo de buscar a saúde e cuidar de si
mesmo. È importante mudar não só hábitos alimentares, mas, também,
adotar hábitos saudáveis. Praticar exercícios regularmente e abandonar
o cigarro são fundamentais para quem quer investir na própria saúde”.
A médica alerta ainda para uma pesquisa da Organização Mundial da Saúde (OMS) que aponta que um em cada quatro casos de câncer de mama e de cólon intestinal poderiam ser evitados se os pacientes tivessem o hábito de praticar ao menos uma hora e meia de atividades físicas por semana. “O quadro é preocupante. Pelo menos um terço da população mundial é sedentária e 3,2 milhões de mortes causadas por câncer de mama ou de cólon anualmente estão ligadas à falta de exercícios físicos”.
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